Datenbank (Rich Client)

Um einen Datenbank-Agenten mit aqua zu verbinden, müssen Sie die folgenden Schritte duchführen. Zuerst entpacken Sie die Datenbank-Agent Zip-Datei und öffnen die aquaAgentDatabaseGui.exe.config.

Hier geben Sie den agentCode und die aquaServiceUrl ein.

<add key="agentCode" value="yd7zhzc5bd2fiydkyu9j"/>
          <add key="aquaServiceUrl" value="http://IhraquaServer/aquaAPI/aquaagentwebservice.asmx"/>

Der Rest der config-Datei ist nicht notwendig, um den Agenten mit aqua zu verbinden. Der Agent-Code wird in aqua generiert und dem Agenten zugewiesen.

Als nächstes klicken Sie auf Verbindungen in der Agent-Server-Konfiguration, um die Datenbank zu definieren.

Um neue Verbindungen zu erstellen und diese Datenbanken hinzuzufügen, klicken Sie auf den Hinzufügen Button  und fügen eine neue Datenbank ein.

Innerhalb des Testfalls können Sie ein Datenbank-Testskript einfügen. Die Verbindung muss in der Drop Down Box definiert werden, die Anfrage muss eingegeben werden und es gibt eine Option für die Überprüfung eines Wertes. Um Variablen im DB Agenten zu nutzen, setzen Sie diese zwischen '&'-Zeichen. Eine Variable mit der Bezeichnung 'User' beispielsweise, kann in einer Abfrage oder im erwarteten Ergebnis als '&User&' verwendet werden.

Beispiel MySQL

1.     Laden Sie den MySQL Connector für .NET herunter und installieren Sie diesen vollständig auf dem Computer, auf dem der DB Agent läuft (https://dev.mysql.com/downloads/connector/net/)
2.     Starten Sie den DB Agenten neu (falls er derzeit läuft)
3.     Öffnen Sie aqua, klicken Sie auf Datei --> Projektkonfiguration --> Automatisierung --> Verbindungen
4.     Erstellen Sie eine Neue Verbindung, wählen Sie dafür den Verbindungstyp "Gerenic"
5.     Tragen Sie als Datenlieferant den folgenden ein:
        MySql.Data.MySqlClient
6.     Passen Sie den Connection String passen zu Ihrem MySQL Setup an