JMeter (Rich Client)

Zuerst öffnen Sie den Testfall und klicken auf Automatisierung. Hier können Sie ein JMeter Skript hinzufügen.

Hinweis: Die Versionsnummer vom JMeter-Agenten muss zu der Versionsnummer von JMeter passen.
Um die unterstützten Versionen zu sehen, schauen Sie sich die Systemanforderungen an.

Eine Testskript-Vorlage wird nun erstellt und kann mit dem externen Editor JMeter bearbeitet werden. Sie haben die Möglichkeit einen Testfall mit JMeter aufzuzeichnen.

Um automatisierte Tests auszuführen, muss der Testfall genauso wie bei manuellen Tests ausgeführt werden. Öffnen Sie den Testfall und klicken auf den Button Ausführen. Wenn dies ein automatisierter Test ist, und wenn Agenten im Netzwerk verfügbar sind, dann wird eine Auswahl von möglichen Testsystemen angezeigt.
Ein neues Fenster stellt die Ergebnisse des Lasttest in Echtzeit in Form von Diagrammen bereit. Die Diagramme sind nicht direkt verfügbar, sondern erst nach 30 Sekunden. Wenn die ersten Ergebnisse der Messungen der Agenten ausgewertet wurden, wird sich der Tab öffnen.

Es werden außerdem Variablen aus dem aqua Testfall automatisch in das JMeter Skript übernommen. Das heißt Sie können in dem Variablenmanager z.B. Variablen wie "Benutzername", "Passwort" oder "URL" definieren und dann bei der Ausführung mit der Auswahl des Wertesatzes den JMeter Testfall mit den gewünschten Werten in den Variablen ausführen. In dem JMeter Skript können die Variablen dann wie allgemeine Variablen verwendet werden, also über ${Variablenname}. Dabei muss der Variablenname genau mit dem Variablenname in aqua übereinstimmen (also z.B. Benutzername oder Passwort oder URL ).

Konfiguration des Agenten

Um den Agenten zu konfigurieren, öffnen Sie die agent.properties.

Hier müssen Sie den Agenten Code und aquaServiceUrl wie folgt setzen:

agentCode=pvq6wrb70huknv47ji39
aggregateSeconds=20
keepAliveSendingFrequency=30
resultsDirectory=results
tempDirectory=temp
sendSUTErrors=true
proxyHost=
proxyPort=
proxyUsername=
proxyPassword=

Achtung: Sofern Sie in Ihren JMeter Skripten Plugins verwenden, müssen diese Plugins auch in dem Ordner lib/ext im Agentenordner hinterlegt werden.