Leitfaden 22.123.0 - SaaS

Leitlinien

Version  22.123.0

Datum: 20.12.2022

Funktion: Schnelle Vorschau von Elementen auf der Backlog-Seite und dem Agile Board

Nützlich, wenn:

• Sie müssen den Inhalt des Elements schnell überprüfen

• Sie möchten die Details eines Elements schnell durchsehen, um herauszufinden, ob dies der Inhalt ist, nach dem Sie suchen

• Sie benötigen mehr Details zu dem Element, welches dem Board oder der Backlog-Seite hinzugefügt wurde

Leitfaden:

Step 1: Navigieren Sie zur Backlog-Seite und drücken Sie die Leertaste oder klicken Sie auf das Vorschau-Symbol.

Schritt 2: Wenn das Vorschaufenster erscheint, navigieren Sie zwischen den Objekten und Sie sehen sofort den Inhalt des Elementes im Fenster.

Schritt 3: Falls Sie mehr als nur Felder sehen möchten, können Sie die Maus über das Fenster bewegen und darin scrollen, um auch die Beschreibung zu sehen.

Schritt 4: Wenn Sie das Element öffnen müssen, um Kommentare oder Abhängigkeiten zu prüfen, klicken Sie einfach auf das Symbol „Erweitern“, und das Objekt wird in einem separaten Tab geöffnet.

Schritt 5: Wenn Sie das Element mit Ihren Kollegen teilen möchten, klicken Sie auf das Link-Symbol und die URL wird automatisch in Ihre Zwischenablage kopiert.

Schritt 6: Wenn Sie die Vorschau schließen möchten, drücken Sie einfach erneut die Leertaste oder klicken Sie auf das Vorschau-Symbol.

Schritt 7: Öffnen Sie auf dem Board die Vorschau auf die gleiche Weise, indem Sie auf das Vorschau-Symbol klicken oder die Leertaste drücken. Sie können zwischen den Elementen auf dem Board wechseln und den Inhalt genau so wie auf der Backlog-Seite anzeigen lassen.

Anmerkungen

• Wenn Sie die Vorschau aktivieren, wird immer das zuletzt ausgewählte Element angezeigt.

• Die Vorschau wird separat für die Backlog-Seite und das Agile Board aktiviert/deaktiviert.

• Die Vorschau-Option ist auf der Navigationsseite noch nicht verfügbar.

Funktion: Chrome-Erweiterung Capture (ehemals aqua Test Recorder): Option zur Verwendung der Erweiterung außerhalb von aqua

Nützlich, wenn:

• Sie benötigen ein Tool zur Aufzeichnung von Videos und zur Bearbeitung von Screenshots, die visuelle Beweise und Schritte zur Reproduktion der Fehler liefern

• Sie möchten Ihren Entwicklern mehr Kontext geben, damit sie den Fehler schneller beheben können

• Sie suchen ein leistungsfähiges Werkzeug, das mit aqua arbeitet und auch außerhalb des Systems eingesetzt werden kann

Leitfaden:

aqua Tipp: Wenn Sie die Erweiterung noch nicht verwendet haben, ist Capture ein hilfreiches Werkzeug, um Videos aufzuzeichnen, Ereignisse automatisch zu erfassen und Ihre QS auf andere Weise zu visualisieren. Sie können Capture auf Chrome Web Store oder über Github erhalten.

Anmerkungen

• Der Start der Ausführung und die Aufzeichnung werden vereinfacht. Die Testausführungsseite hat kein Eingabefeld mehr: es wurde in die Erweiterung verschoben.

• Die neue Version der Erweiterung ist kompatibel mit aqua Version 22.123 und höher.

• Sie müssen die Erweiterung aktualisieren, um neue Funktionen nutzen zu können

Geben Sie in Ihrem Browser ein:

• chrome://extensions/

• Finden aqua Test Recorder Erweiterung

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Entfernen“

• Gehen Sie auf Chrome Web Store und installieren Sie Capture

Leitfaden:

Schritt 1: Installieren oder aktualisieren Sie die Capture-Erweiterung.

Schritt 2:  In der Symbolleiste die Chrome-Erweiterungen anheften, um immer schnellen Zugriff auf Capture zu haben.

Schritt 3:  Öffnen Sie einen Testfall und starten Sie die Ausführung. Klicken Sie in der Chrome-Symbolleiste auf das Symbol „Capture“.

Schritt 4: Fügen Sie einen Link zu einer Webanwendung oder Website ein, die Sie testen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche „Eine Sitzung starten“.

Schritt 5: Die Seite oder Webanwendung wird in einem separaten Tab geöffnet und Sie können mit den Tests wie zuvor fortfahren. Alle Daten werden automatisch an aqua weitergeleitet.

Schritt 6: Sie können Videos zu Ihrer Testausführung hinzufügen, wenn Sie demonstrieren möchten, was genau getan wurde oder welche Aktionen durchgeführt werden müssen, um den Fehler zu reproduzieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Ein Video aufnehmen“ und wählen Sie aus, was Sie aufnehmen möchten. Sie können zwischen dem gesamten Bildschirm, einer App oder einem Chrome-Tab wählen.

Schritt 7: Führen Sie die Aktionen so durch, wie Sie es bei einem regulären Testlauf tun. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf das Symbol „Stopp“ oder auf die Schaltfläche „Freigabe beenden“.

Schritt 8: Vorschau des aufgezeichneten Videos.

Schritt 9: Wenn Sie mit dem aufgezeichneten Video zufrieden sind, klicken Sie auf die Schaltfläche „Nach aqua senden“ und das Video mit den Schritten und zusätzlichen Informationen wird automatisch zu aqua hinzugefügt.

Anmerkungen

• Wenn Sie im Tab „Testausführung“ auf die Option „Screenshot“ klicken, wird ein Screenshot der aktuellen Seite erstellt. Wenn Sie einen Schnappschuss eines Bildschirms machen oder den Bildschirmbereich einer anderen Seite erfassen möchten, können Sie zu dieser Seite navigieren und auf die entsprechende Option in der Erweiterung klicken. Sie müssen das Bild dennoch herunterladen und in aqua hochladen.

Die Screenshot-Funktion wird in den kommenden Versionen verbessert.

Schritt 10: Sie können die Erweiterung auch außerhalb von aqua verwenden, wenn Sie ein Video aufnehmen oder einen Screenshot machen möchten.

Sie können die Medien als Dateien in Anforderungen oder Fehlern in aqua hinzufügen oder auf ein beliebiges System hochladen, das Sie verwenden.

Wenn Sie ein Video oder einen Schnappschuss erstellen möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Aufnehmen“ und starten die Aufnahme.

Schritt 11: Sobald Sie die Aufnahme beendet haben, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche „Speichern“ und das Video oder der Screenshot wird auf Ihrem Desktop gespeichert.

Verbesserung: Neues Design der Toast-Benachrichtigungen

Bei jeder Freigabe nehmen wir kleine Änderungen und Verbesserungen vor, um die Benutzeroberfläche von aqua zu verbessern. Wir haben Ihr Feedback zu den Toast-Benachrichtigungen beachtet und sie deshalb verbessert.

Von nun an werden alle Toast-Nachrichten in der rechten unteren Ecke der App angezeigt und bleiben 10 Sekunden lang sichtbar, bevor sie verschwinden.

Das gibt Ihnen mehr Freiheit bei der Interaktion mit der App und verhindert frustrierende Situationen, in denen Sie während einer wichtigen Aufgabe durch ein Popup-Fenster unterbrochen werden. Die neue Implementierung lenkt Ihre Aufmerksamkeit auf einen wichtigen Punkt, lenkt Sie aber nicht von der Arbeit ab.

Wir arbeiten weiter daran, aqua nützlicher und benutzerfreundlicher zu machen. Die kommenden Versionen werden sowohl neue sinnvolle Funktionen als auch Verbesserungen der Benutzerfreundlichkeit bringen. Wir können es kaum erwarten, sie mit Ihnen zu teilen.