KI Copilot - Erstellen eines Testfalls aus einer Anforderung in Sekundenschnelle

KI Copilot - Erstellen eines Testfalls aus einer Anforderung in Sekundenschnelle

Der Copilot ist ein KI-gestütztes Tool, das Ihnen stundenlange Arbeit ersparen kann, indem es Ihnen hilft, innerhalb weniger Sekunden einen Testfall auf der Grundlage einer einzelnen Anforderung oder mehrerer Anforderungen zu erstellen. Es reichen sogar schon wenige Informationen, um einen Testfall zu generieren, z.B. Titel des Testfalls, Beschreibung, Vorbedingung oder einige im Kontext bereitgestellte Daten.

Der KI-Copilot ist besonders nützlich, wenn:
  1. Ein QS-Spezialist schnell eine Anforderung abdecken möchte, für die es noch keine Tests gibt.
  2. Die Anforderungen sind recht komplex und es kostet viel Zeit, einen hochwertigen Testfall zu erstellen.
  3. Ein QS-Spezialist möchte überprüfen, ob alle Aspekte der Anforderung in einem Testfall abgedeckt sind.

Sie können den KI-Copiloten an mehreren Stellen in aqua einsetzen.

Testfall basierend auf einer Anforderung

Gehen Sie zu aqua und öffnen Sie eine bestehende Anforderung oder erstellen Sie eine neue. Sobald Sie die Bearbeitung abgeschlossen haben, speichern Sie und klicken auf die Schaltfläche ‚Copilot‘.
Ein neuer leerer Testfall wird erstellt, und der Copilot beginnt sofort, ihn mit einem Titel, einer Vorbedingung und Testschritten auszufüllen.
Sobald der Testfall erstellt ist, können Sie eine Vorschau anzeigen und prüfen, ob die Ergebnisse für Ihren Anwendungsfall passen. Sie können den Testfall so oft erneuern, bis das Ergebnis Ihren Erwartungen entspricht.

Sie können dem KI-Copilot auch einen gewissen Kontext zur Verfügung stellen, sodass er Ihr Projekt oder die Besonderheiten der Anforderung besser verstehen kann und unter Berücksichtigung der zusätzlichen Informationen einen Testfall generiert. Dazu gehört unter anderem ein Glossar mit projektspezifischen Wörtern oder einige wichtige Informationen über das zu testende Produkt oder Gerät.

Hier ist ein weiterer hilfreicher Trick: Sobald der Copilot einen Test auf der Grundlage einer Anforderung generiert, wird er sofort als Abhängigkeit zur Anforderung hinzugefügt. Sie wird also als abgedeckt markiert.

Erzeugen eines Testfalls ohne Anforderung

Sie können einen Testfall ohne eine Anforderung erstellen lassen. Das Minimum, das Sie zum Erstellen eines Testfalls benötigen, ist der Titel, aber je mehr Informationen Sie beisteuern, desto umfangreicher wird der Testfall.

Sobald Sie den Namen des Testfalls eingegeben haben, klicken Sie auf die Schaltfläche ‚Copilot‘ in der Detailansicht oder im Testschrittdesigner. Der Copilot beginnt sofort mit der Erstellung Ihres Testfalls.

Sie können diese Funktion verwenden, um eine Vorlage vorab zu erstellen, die Sie später ändern oder erweitern möchten, sobald

Sie eine detaillierte Anforderung mit einigen eingebetteten Testfällen hinzugefügt haben.

Für optimale Ergebnisse empfehlen wir einen Testfall zu erstellen, der auf einer Anforderung basiert und etwas Kontext bietet.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie einen Testfall auf der Grundlage einer Anforderung erstellen, generiert der KI-Copilot auch einen Titel und eine Beschreibung. Wenn Sie die Testfallerstellung innerhalb eines Testfalls auslösen, der bereits einen Titel und eine Beschreibung hat, behält die KI diese bei und stellt nur Testschritte bereit oder aktualisiert sie.

Sie können eine Beschreibung aufgrund von Änderungen mit dem KI-Assistenten jederzeit separat aktualisieren. Lesen Sie mehr dazu in diesem Artikel

Der aqua KI-Copilot befindet sich derzeit in der Beta-Phase und ist für Testanwender sowie für Kunden der öffentlichen Cloud auf Anfrage verfügbar.
Wenn Sie Feedback oder Fragen haben, kontaktieren Sie uns unter support@aqua-cloud.io